牧原新闻

牧原新闻 » 美食 » 经纬测速-陆军官兵第一次乘坐登陆艇出海,让他们感到当一名“海军”的不易

经纬测速-陆军官兵第一次乘坐登陆艇出海,让他们感到当一名“海军”的不易

发表于 2020-01-11 12:25:34 | 阅读量 2240

经纬测速-陆军官兵第一次乘坐登陆艇出海,让他们感到当一名“海军”的不易

经纬测速,天刚蒙蒙亮,南部战区陆军某海防旅某型登陆艇编队缓缓离港。船艇分队将拉到陌生海域进行强化训练,笔者有幸登上船艇,随官兵一道踏浪出征……(作者:陶昱)

“穿的不是海军蓝,‘战场’却与海相关”这是大家对陆军船艇部队的常规印象。刚上船,就见船艇中队队长肖立波忙着和官兵们在航海室研究航线战法。

“改革后海防部队的作战样式从过去的海岸海岛防御到陆海空立体攻防,作为陆军在海上的重要作战力量,我们船艇分队的任务更重了。”肖立波感慨道。

这不,船艇刚刚离开码头。“战斗警报!”一阵刺耳的警报声就突然响起。“船艇右舷发现敌机一架,请指示。”信号员杨晓明向艇长报告。

官兵们按照预定方案迅速集结,奔赴战位……船队采取蛇形规避、快速打击、战术动作精准快捷、艇上官兵各负其责,忙而不乱。

第一次出海的官兵,看到辽阔的大海和飞翔的海鸟,有着说不出得喜悦。然而当船艇进入大海深处,面对滔天巨浪时不禁有些紧张。海上风云变幻莫测,船艇航行了数个小时,开始剧烈颠簸,大风推着巨浪一层一层向船侧拍打,笔者在船舱内感到整个身子在晃动。

当天海上有5-6级风,艇长提醒我不要随意走动。他告诉我“最怕的不是浪,而是海底的暗涌。”登陆艇艇随着风浪摇晃,倾斜到20°至25°,船上的桌椅、柜子和冰箱、灶台都是专门固定。机电长吕仕凯刚上船艇时很快出现不适应的情况,经常呕吐。

为了抗击眩晕,专门挑风浪大的时刻加练,他站在甲板上紧握着护栏,逼着自己去适应大海的节奏。 “船艇上的每一个人,都有过这样的经历。

很多官兵在船上晃久了,上岸到了地面还觉得自己在晃动,这才算进入了水手的境界。” 船艇中队教导员文星形象地描述,让笔者感到当一名“海军”的不易。

这次演练,船艇中队主要结合复杂海况条件、着眼近海巡逻、封控等需求,设置船艇编队巡航、夜间航行、大风浪航行、海上船载武器射击等课目,综合检验了船艇编队综合作战能力。

劈波斩浪砺尖兵,正因为有着官兵们的牺牲奉献精神,陆军船艇部队在一次次远洋航行中迎来自己的华丽转身。



上一篇: 投行证实拼多多拟赴美上市 近期将提交招股书
下一篇: 海南又一处女地,拥有比三亚更美的海底风光,纯净指数100%

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有