牧原新闻

牧原新闻 » 社会 » 现金网论坛发帖-投资65亿!韶关大数据智能产业创新谷力争5年内建成,韶关数字经济即将启航

现金网论坛发帖-投资65亿!韶关大数据智能产业创新谷力争5年内建成,韶关数字经济即将启航

发表于 2020-01-11 13:46:43 | 阅读量 1512

现金网论坛发帖-投资65亿!韶关大数据智能产业创新谷力争5年内建成,韶关数字经济即将启航

现金网论坛发帖,前不久,韶关市对接粤港澳大湾区(广州)城市发展推介会在广州举行,现场签约项目15个,投资额合计达208.21亿元人民币。其中,单韶关大数据智能产业创新谷这一个项目投资额就达65亿之多,成为了这批签约项目的龙头。笔者采访获悉,该项目将全力争取今年内动工,5年内建成,为韶关主动融入和服务粤港澳大湾区建设,争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供巨大牵引力。

目标:建设全国最大单体数据中心,年产值约35亿

据介绍,韶关大数据智能产业创新谷预计完全达产后年产值约35亿,每年产出发明专利等知识产权200件左右。创新谷包含数据智能信息港、产业孵化加速基地和服务配套等三部分。

其中,数据智能信息港(互联网数据中心),计划建设高标准的46万平方米、5万个标准机柜的超大规模idc数据中心;产业孵化加速基地,作为创新谷的产业载体,提供企业总部、众创空间、孵化器和产业配套服务,预计可以容纳200家初创企业,40家骨干企业和10家领军企业;各方还将共建数字经济主题馆、院士工作站等。

项目负责人国际信息处理联合会云计算专委会副主席、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森在接受采访时表示,创新谷将由云润大数据服务有限公司、广东昇辉电子控股有限公司两家业内知名企业联合行业领军人才、相关企业等合作建设运营,双方将整合和引进知名高校、运营商、大数据龙头企业、行业高端智库、知名金融机构等,为本项目提供全方位支撑服务。

“云润大数据服务有限公司在全国的舆情大数据和新媒体大数据市场占领了约70%的市场规模,广东昇辉电子控股有限公司在电子信息领域也取得了非常多的成就。通过这两个公司把项目的设计、投资、建设这一块都做起来,以此引导全国的数据中心产业往韶关这边走,建成后会是全国最大的单体数据中心。“赵淦森教授介绍说。项目也将更好地推动韶关打造华南大数据枢纽,支撑粤港澳大湾区的建设和国家“一带一路”战略,加速推进韶关绿色生态产业发展。

紧抓大湾区发展机遇

力争到2025年大数据产业规模突破百亿

当前,粤港澳大湾区已成为重要的国家战略,大湾区对数据的存储、处理、挖掘、分析有着旺盛的需求,韶关大数据产业发展迎来重大机遇。谈起项目选择落地韶关的原因,赵淦森表示,发展大数据产业,韶关在区位、安全、交通、气候、网络、电力等关键要素方面具有得天独厚的比较优势,是华南地区打造大数据产业集聚区、建设idc数据中心的“首善之地”。

“从地理位置来看,韶关属于粤港澳大湾区的近圈层,已融入珠三角一小时生活圈,同时也是大湾区往内陆纵深发展的咽喉,具有天然的区位优势。另外从自然条件来说,韶关全省平均气温最低,能源富余,没有台风地震等地质灾害,是一个非常适宜发展大数据产业的佳地。”赵淦森教授分析道。

全面落实广东省委“一核一带一区”区域发展战略部署,近年来,韶关立足韶关生态优势和资源禀赋,抢抓国家和我省大力发展大数据产业发展的机遇,深化与大湾区产业协同共建,把大数据产业作为六大新兴支柱产业之一重点发展,致力于构建和打造智慧城市、大数据云计算产业、基础设施配套三位一体的产业集群。

近年来,韶关大数据产业得到了较快发展,打下了坚实基础:韶关市华南数谷大数据产业园于2017年6月揭牌,一期建设4500个机架;2018年8月,韶关市政府已与中国联通广东省分公司签署全面合作协议,双方将在智能bpo产业导入、数字政府、智慧医疗、工业互联网等多个领域进行深入合作……

“韶关虽然不在大湾区,但正积极参与到大湾区建设当中去。以韶关较低的生产成本去发展对于大湾区来说较高成本的大数据产业,这是一种可行的‘园外园’模式”,赵淦森说,希望把创新谷项目高标准地打造成韶关数字经济发展的示范性和导入性项目,以牵引更多其他项目过来韶关投资发展,成更大数据产业链。

根据规划,韶关计划到2025年,形成较为完备的大数据产业体系,引进大数据龙头和骨干企业近10家,培育大数据及相关领域的创新企业上百家,建成5万个以上标准机架规模的大型数据中心,引进和培育互联网大数据产业人才3000名,努力将华南数谷大数据产业园发展成为国家级大数据产业基地,大数据交易平台发展颇具规模,大数据产业规模达100亿元,带动相关产业规模约500亿元。

【记者】潘俊宇 唐音

【通讯员】沈明礼 蔡仁银

【作者】 潘俊宇;唐音

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

涟城网



上一篇: 有这样一条痴迷漂亮女孩的超级大犬,我们要向创造出它的人致敬!
下一篇: “迎国庆、防风险,除隐患,遏事故”——烟台市体校开展2019年度防火逃生演练

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有