牧原新闻

牧原新闻 » 音乐 » 存1元送18网站-临清有哪些美景?悟空问答:山东最失落的城市曾“繁华压两京”!

存1元送18网站-临清有哪些美景?悟空问答:山东最失落的城市曾“繁华压两京”!

发表于 2020-01-11 09:01:13 | 阅读量 2930

存1元送18网站-临清有哪些美景?悟空问答:山东最失落的城市曾“繁华压两京”!

存1元送18网站,地处鲁西北边陲的临清市,是山东西进、晋冀东出的重要门户,元代大运河漕运的兴起,使临清迅速成为全国著名的大都市,并以“漕运咽喉、商业都会”著称于世,素有“富庶甲齐郡”、“繁华压两京”、“南有苏杭,北有临张”等美誉。

临清自三国时期开挖白沟运河,到明代的京杭大运河,积淀了丰富的运河文化,并遗留下众多历史古迹。乾隆四十一年(1776年),临清升为直隶州,登上了其历史上最辉煌的顶峰。然而近年来临清的发展却不如人意,成为一座普通的县级市。

悟空问答平台上也有网友问:“临清有哪些美景?”,那么今天就来了解一下这座被联合国认定为千年古县、有着“明代文化博物馆”之称的中国历史文化名城吧。

建于1417年的鳌头矶,坐落在元、明两代运河分岔处,是京杭大运河一处著名的名胜古迹。明代书法家方元焕为其题写了“独占”二字,寓“独占鳌头”之意。明清时期鳌头矶是临清最为繁华的地方,素有“鳌矶凝秀”的美誉。

设于明宣德四年(1429)的运河钞关,距鳌头矶仅300米,是运河漕运史上重要的历史文化遗存,也是全国唯一一处钞关旧址。临清钞关年征收船料商税银八万八千余两,居全国八大钞关之首,占全国课税额的四分之一,足见其地位之重。

始建于明代成化元年(1465年)的聊城清真寺,是临清市境内一座有着悠久历史的建筑。寺庙建筑布局对称严谨,凝重肃穆,是中国传统建筑样式与阿拉伯装饰风格的完美结合,被誉为鲁西北地区寺庙之冠。

建于明万历三十九年(1611年)的临清舍利宝塔,高61米,建筑巍峨,造型奇特,展示了古代工匠的聪明才智和艺术创造力。舍利宝塔与通州燃灯塔、杭州六和塔、镇江文峰塔并称运河四大名塔,现已成为临清的地标建筑。

花样繁多的美食也是吸引游客的重要因素,其中最受欢迎的临清八宝布袋鸡,创始于清同治年间,至今已有100多年历史。鸡体外观完整,著至肉烂,柔嫩滑润,既有鸡肉的鲜美,又有山珍海味的异香,在宴席上一直属于压轴菜肴。



上一篇: 毛主席如何评价“延安五老”?谁“惩治腐败最雷厉风行”?
下一篇: 权益投资才是公募基金看家本领

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有