牧原新闻

牧原新闻 » 历史 » 中彩网500-原创交响曲《永远的绿洲——河西走廊》绽放金城兰州

中彩网500-原创交响曲《永远的绿洲——河西走廊》绽放金城兰州

发表于 2020-01-10 12:20:44 | 阅读量 1311

中彩网500-原创交响曲《永远的绿洲——河西走廊》绽放金城兰州

中彩网500,演出剧照

中国甘肃网10月20日讯(本网记者 张玉芳/文 任磊/图)20日晚,由甘肃省歌剧院历时两年创排而成的以丝绸之路为主题的交响乐《永远的绿洲——河西走廊》在甘肃黄河剧院精彩上演。

交响乐以河西走廊千年历史为背景,通过《祁连山——我们的家园》《萨娜玛——裕固族的歌》《马踏飞燕》《胡杨——缅怀勇士》《永远的绿洲》5个乐章,以纵横驰骋的思绪,凝重而炙热的情感,深厚而博大的气度,浪漫且写实的手法,着力表现河西走廊这个地理板块在历史变迁中留下的印迹。

演出剧照

演出在交响诗《敦煌神鹿》中拉开帷幕,全曲一波三折跌宕起伏,在那些灵动而跳跃的旋律中,可见大漠孤烟直的苍凉与壮阔,可见敦煌九色鹿的灵巧与娇健。《拉卜楞印象》则以管弦乐的形式反映了藏族同胞对大自然的顶礼膜拜,以及坚韧不屈的民族精神和对美好生活的憧憬和向往。《祁连山狂想曲》将钢琴与管弦乐队融为交响曲,祁连山美丽景色、勤劳勇敢的西部人劳动生活与精神风貌得到了很好的体现,具有很强的感染力,陇原丰富多彩的文化完美的呈现给观众。

全曲从不同侧面把历史与现实的生态情结交织联系在一起,既有对往昔历史的追忆,又有对当前现实的思索与感叹,以及对明天再度辉煌的热切冀望。

演出剧照

“这是第一次听交响乐,挺激动,整场演出演唱、钢琴和管弦乐的配合有意想不到的惊喜,而且题材很好,大气磅礴,值得一听。”市民马女士希望以后可以有更多机会来看这样的演出。

交响乐《永远的绿洲——河西走廊》自去年首演成功后,在省文旅厅的组织下,先后参加了“一会一节”敦煌闭幕式文艺演出、“春绿陇原”文艺展演、第六届丝绸之路国际艺术节、中国西部交响乐周等重要演出活动,受到了社会各界的广泛好评。



上一篇: 浙江首家科创板来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万(附打新台历)
下一篇: 星座周运(12.1-12.7),本周处女座事事不顺心,心情指数暴跌

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有