牧原新闻

牧原新闻 » 美食 » 红宝石网上登入-学作文,写微童话:不能低估孩子的想象力

红宝石网上登入-学作文,写微童话:不能低估孩子的想象力

发表于 2020-01-10 12:34:33 | 阅读量 1614

红宝石网上登入-学作文,写微童话:不能低估孩子的想象力

红宝石网上登入, 头条号、微信号,陆老师的聪明作文法 congmingzuowen

学写微童话:不能低估孩子的想象力

(甘肃省渭源县星光学校 薛卉琴)

教学实录

一、导入

二、看图,想象,讨论

三、学生写作

四、读习作,集体评价

五、教学心得:不能低估孩子的想象力

00

00

一、导入

师:还记得寓言故事《东施效颦》吗?

生:(齐答)“记得。”

师:好,女生背诵,男生数一数,一共多少字。

女生背完后,男生七嘴八舌:“六十一个字。”“带标点七十个字。”

师:“六七十个字,就能将一个完整而富有深意的故事交代清楚,古人的语言功夫真是了得。不过俗话说,‘长江后浪推前浪’,作为现代人,我们应该学习古人精炼的语言风格,多多练习,就会像古人一样甚至超过古人。

师:今天,我们一起练习写微童话。(板书)你怎样理解题目中的“微”字?

生1.微就是小的意思。

生2:微就是短的意思。

生3:微就是字数少。

生4:就是用很少的字数写一个童话故事。

师:大家理解的都很到位。用最短的文字写一个完整的童话故事,这就是微童话。考验大家的机会来了,今天老师要看看大家的语言组织能力,看看是不是“长江后浪推前浪”。

00

00

二、看图,想象,讨论

师:上课前,有两个不速之客,硬要我带他们来见见你们。他们是谁呢?请看——

出示打印剪贴的画

(说明:班上电子白板坏了,我按陆老师的图意自己拼的的图)

生:(惊呼)大苍蝇!

生:(七嘴八舌)还有一只小蚂蚁。

师:对,一只大苍蝇,一只小蚂蚁。想想,苍蝇和蚂蚁各有什么特点呢?

生1:苍蝇很脏脏,不讲卫生,老往发臭的地方飞。

生2:苍蝇很讨厌,嗡嗡嗡地吵个不停。

生3.:苍蝇老往饭菜里飞,好恶心啊!

生4:苍蝇传播病菌……

师:喂喂喂,别冷落了蚂蚁啊。蚂蚁有什么特点呢?

生1:蚂蚁小,但力气很大,能搬比它大很多的东西。

生2:蚂蚁能毁泰山(生笑)

生3:蚂蚁很团结,搬东西的时候还会合作。

生4.:蚂蚁爱咬人,咬了人还很疼的。

生5:苍蝇有翅膀会飞,蚂蚁不会飞

……

师:这两个不速之客吵着来见你们,肯定有事。仔细看图,想想看,他们之间会发生什么故事呢?

生1:他们俩打架了。

师:为什么?

生1:因为……因为他们俩抢吃的。

师:嗯,人为财死,鸟为食亡,抢吃的打架,有道理。

生2:可能是苍蝇当了蚂蚁的路吧。

师:狭路相逢勇者胜嘛,说得通。还有其他故事吗?

生3:他们俩商量着去旅游。

师:好浪漫的想法,不错!

生:4:他们俩个……可能谁病了,在救吧。

师:救死扶伤,嗯,有爱心,真好!

生5:他们俩在商量打败敌人的计策,

师:他们的敌人是谁?

生:6:是……是蜘蛛!

师:同仇敌忾,一致对外,奇妙的想法!

生7:蚂蚁在向苍蝇借翅膀,

生8:蚂蚁……蚂蚁在……在给苍蝇洗脚

(生大笑)

……

师:看来这俩兄弟之间的故事还真不少!那么赶紧拿起笔,把你想到的故事写下来吧。注意,是微童话,字数最好在200字以内哦!写完之后,记得出声读一读,认真修改。

00

00

三、学生写作

限时15分钟

00

00

四、读习作,集体评价

附:学生作文:

1.狡猾的苍蝇

甘肃省渭源县星光学校六年级 章宝华

一只苍蝇在空中飞着找吃的。它低头一看,发现一小蚂蚁在地上艰难地爬行。蚂蚁会不会在搬食物呢?下去看看吧。

苍蝇落到蚂蚁身边,故作亲切地问:“喂,老弟,干嘛呢?”

“我在搬运饼干呢!”蚂蚁气喘吁吁地说。

“看你弱不禁风的样子!我身材魁梧,力气大,我来帮你搬吧。”苍蝇擦擦手掌说。

蚂蚁正筋疲力尽呢,听苍蝇这么一说,感激地说:“那好吧,谢谢你!”

蚂蚁刚松手,苍蝇便扑过去,咬住饼干,拍拍翅膀飞走了。身后传来蚂蚁的哭喊:“我的饼干……”

2.聪明的蚂蚁

甘肃省渭源县星光学校六年级 丁浴梵

一只苍蝇撞在了蜘蛛网上,它一边拼命挣扎,一边大声求救:“救命啊,救命啊!”躲在一角的蜘蛛看见又肥又大的苍蝇,馋得口水都流出来了。

苍蝇的求救声传到了一只蚂蚁的耳朵里,它看见危在旦夕的苍蝇,灵机一动,想了个营救办法。

蚂蚁找了一个同伴的尸体,小心地仍在蛛网里。蜘蛛看见又有一顿美餐落网,高兴坏了,它寻思着先吃掉小的,等晚上慢慢吃大的。

正当蜘蛛爬去吃死蚂蚁的时候,小蚂蚁趁机跑过来,咬破了蛛网,只听“啪”的一声,苍蝇和蚂蚁一起掉在了地上。

苍蝇得救了。

3.苍蝇和蚂蚁

甘肃省渭源县星光学校六年级 刘新玉

小蚂蚁正在觅食,忽然听到一阵“嗡嗡”的声音。它抬头一看,原来是一只苍蝇从头顶飞过,透亮的翅膀忽闪忽闪的,好看极了。

“我要是有一双这样的翅膀多好啊!”蚂蚁自言自语道。

“小屁孩,做梦吧!我的翅膀独一无二,你怎么可能有呢?你看我飞的多快,多高!”苍蝇一边说一边飞,没想到啪一下,撞在了蜘蛛网上。它使劲儿挣扎,可是那双翅膀怎么也抬不起来。

小蚂蚁看了,摇摇头,长长地叹了口气。

4.蚂蚁上天

甘肃省渭源县星光学校六年级 高鹏靓

一只苍蝇在空中飞,突然听见一个细细的声音叫:“苍蝇哥哥,苍蝇哥哥——”它低头一看,原来是只小蚂蚁。

苍蝇飞到蚂蚁身边问:“蚂蚁小弟,你在叫我吗?”

“苍蝇哥哥,我也想到天空去看看,可是,我不会飞,你可以帮我吗?”蚂蚁怯怯地说。

苍蝇哥哥最乐于助人了,它听了小蚂蚁的话,不假思索地说:“好啊,你爬到我身上来吧,我带你去天空旅游。”于是,小蚂蚁高兴地爬在了苍蝇身上。

苍蝇背着蚂蚁,开始了愉快的天空旅行。

5.救苍蝇

甘肃省渭源县星光学校六年级 张荣强

天空突然下起了雨。正在飞行的苍蝇来不及躲藏,它的翅膀被淋湿了,重重地摔在地上,它痛苦地呻吟:“哎吆,哎吆!”

一只蚂蚁听见了,爬出洞,看见一只苍蝇,忙跑过去问:“苍蝇哥哥,你怎么了?”

“我的翅膀湿了,飞不动,摔了一跤。腿又伤了!”

“你等着,我去去就来。”说着,蚂蚁转身回洞。

不一会儿,小蚂蚁提着药箱出来了,还带着个小吹风。小蚂蚁小心地帮苍蝇包扎了腿,又用吹风机吹干了翅膀。

苍蝇很感动,伤好后,它带着蚂蚁去天空玩了。

00

00

五、教学心得:不能低估孩子的想象力

早上起来,习惯性地打开行知写作营qq群,一个叫陆生作的人分享了这样一篇文章:《作家是这样设计作文的,读课文<窃读记>,学写作方法》。点开,阅读。感觉陆老师的阐述很特别,接地气,易操作。再看看标头上“陆老师的聪明作文法”,渴求加好奇,果断扫描二维码加入该群。

很快收到陆老师的作业:看图写微童话。陆老师提示

图中有一只苍蝇,一只蚂蚁。构思微童话时,一定要抓住这两个动物的特点,然后再去想它们之间发生了什么故事。把这个故事简洁地写下来,140字左右(当然,学生可稍微放宽要求,200字以内,愿意写长,也可以,都是写作练习。)

写微童话,这个从来没有尝试过,应该很有趣。可是,我所面对的农村学生作文基础很差,平时不爱写作文,上课也不爱回答问题,表达能力欠缺。写童话,而且要短小精悍,能写出来吗?他们的想象力也许和语言一样贫乏吧。刚加入群,老师的作业不能不做,试试看吧,不试试,怎么能知道结果呢?于是,我按陆老师的意图做了一幅画(因为班级电子白板坏了,无法展示陆老师的原图),并设计了教学。

没想到的是,学生对这样的画面及设计很感兴趣,课堂教学很顺利,十五分钟的写作,孩子们很投入,很用心。写后的评价与修改孩子们更是前所未有的积极,同伴们那些奇思妙想,引来一阵阵欢笑声。看着她们兴奋的样子,听着他们有趣的童话,我不禁感叹:千万不要低估孩子地想象力!你若能给他一个平台,他会还你一个世界!

微童话,学生因短小而无畏惧,因童话而感兴趣,因兴趣而敢想象,因想象而出惊喜!

写微童话,真好。

(甘肃省渭源县星光学校 薛卉琴)

博艺堂bet98



上一篇: 北宋人民生活水平高得惊人,为何还会爆发宋江起义?
下一篇: 有趣试住|德州造价3000万的假山温泉是这样式儿的

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有