牧原新闻

牧原新闻 » 综合 » 反水平台-这部混血港剧会糊掉吗?

反水平台-这部混血港剧会糊掉吗?

发表于 2020-01-10 17:32:16 | 阅读量 3955

反水平台-这部混血港剧会糊掉吗?

反水平台,最近有部新剧屡被提及,就是由企鹅影业与福斯传媒集团合作打造的《东方华尔街》。作为《越狱》《豪斯医生》《24小时》《识骨寻踪》等一系列高品质剧集的出品方,福斯传媒以《东方华尔街》一剧试水中国市场。阵容称得上豪华,刘德华做监制,吴镇宇、廖启智、罗家英一干老戏骨加盟,另有谭耀文、张可颐这样的中生代,以及已在多部作品中积累起良好口碑的张孝全、余男、桂纶镁,甫一面市,便吸引了众多剧迷的关注。

《东方华尔街》剧照 / 豆瓣

金融战中的恩怨情仇

故事发生在一个架空的地点:高云城;剧情横跨20年,从1998年直至2018年。1998年,高云城遭遇索罗斯掀起的金融风暴,当时的叶抱一(吴镇宇饰演)还是一位大学金融系的教授,信奉自由市场,认为市场有自动调节的能力,政府不该干预,但最终因金融危机的严重后果改变立场,出山救市。他的学生韦航(张孝全饰演),金融管理部的特别顾问张秀颐(张可颐饰演)、卓意宁(谭耀文饰演)在此次博弈中与他并肩战斗,彼此都很欣赏。这次事件令叶抱一觉得没有自由市场,应该通过切实手段建立理想的金融体系。危机之后,他们因共同的志向成立了一家公司cash,意在打击金融大鳄,保护散户和小市民,自诩“金融白武士”。韦航也在此期间,与秀颐成为情侣。

韦航(张孝全 饰)和秀颐(张可颐 饰)

美好理想与志同道合的情谊在十年后崩塌。2008年,次贷危机引发全球金融危机,叶抱一再次出手,富商们违背诺言,将重新包装过后的债券内销,导致许多股民破产跳楼,cash不仅不能救市,就连自己公司的勤杂工都救不了。随后,叶抱一投靠金融大鳄,迈入政界,意识到只有当官掌权才能真正控制市场实现抱负。张秀颐死于杀手枪口之下,卓意宁脚踝中枪此后只能以轮椅代步,与韦航被放逐到缅甸。十年之后,韦航归来,决意复仇。城中再次面临金融危机,楼市泡沫引起股市动荡。他组建了自己的新cash团队:曾经家庭美满如今妻离子散的卢子建、有着贪钱小明星女友的道琼斯、网络黑客bj、暗恋韦航的秀颐的女儿莎莎(并非秀颐与韦航之女),并且找到了一位外援:证监会法规执行部高级经理方璇(于男饰演)。此时,叶抱一已经是政府经发部副部长,不久成为金管部总裁。韦航向叶抱一宣战:我这次回来,就是帮你埋单的。

叶抱一(吴镇宇 饰演)

此剧就是从韦航归来复仇开始的。以三个时间点作为三条线索,在时空转换中制造悬念、推进故事、交代前情,触及了不少金融与社会问题。比如庄家操纵股市,轻松设局,无数小股民疲于奔命生活陡生变故。比如如何利用拍电影生财:只要找个人人都知道的导演和演员,再找个所有人都知道的故事,没有钱没关系,拍成什么样不重要,只要拿出股票赠与导演和演员,拍出电影后大肆宣传,买票房造假拉高股价,再回收赠出去的股票,即可空手套白狼。此类兼具揭秘与控诉的剧情,会容易博得观众好感。

现代金融版武侠片

整部剧只有5集,每集45分钟,在动辄七八十集频频注水的国产剧里算得上异类,比起过往港剧的20集标配,也显得十分迷你。故事紧凑节奏很快信息量大,画面具电影质感,也挺像美剧,片头与音乐与《权力的游戏》很相像,讲故事的方式也从传统的线性叙事辅以倒叙、插叙、以台词、文本推进剧情,转为三线交叉,以动作、镜头推进。如果愣神的话,很可能会错过剧情。乍一看,它没有传统港剧的烟火气,予人疏离之感,但几十分钟之后,你会发现,这仍旧是一部香港制造。

《东方华尔街》剧照 / 豆瓣

叶抱一与韦航是香港影视一直钟爱的双雄会,两个人亦师亦友一朝反目,这个母题滋养了几代香港影人。韦航是以激切的理想主义者面目出现的,但随着剧情发展,在被复仇蒙蔽了双眼之后,他显现出不择手段的一面。叶抱一出场时是最大反派,但随着前情的不断批露,发现他当时并非出卖弟子,而是为保住卓、韦二人性命必须妥协。叶抱一行事诡异走位飘忽,一时之间很难辨别目的,他以西西弗斯的故事自喻,希望有一天能够把石头放下来。两个人都是带着理想入世满身创伤,未来不易判断。这样亦正亦邪、处于灰色地带好坏难辨的人物,是港剧鼎盛时期的拿手好戏,比如《我本善良》中的齐乔正与齐浩男父子,也是大陆剧常年缺乏的角色。而韦航与秀颐、方璇、莎莎的感情戏,又是港剧所擅长的都市成年人爱情,不是纯情禁欲系,不是移情别恋犹豫徘徊一下就要揪来一个道德大队,而是有欲望、痴情、博弈、暧昧、周旋与决绝,是在灯红酒绿、利益纠葛中沉浮的红男绿女。整部剧呈现了一个赤裸裸的利益世界,以及情义与人性将在其中发生怎样的裂变。在充斥着玄幻偶像剧的荧屏上,可谓难得。

《东方华尔街》剧照 / 豆瓣

但是不足也是不少的。比如剧中关于金融的部分不仅不够新鲜,其专业程度也被不少观众质疑。与其说这是一场金融商战片,不如说是一部现代武侠片,所谓白武士,不就是金融侠客吗?而恩怨、复仇与利义之争,是每个武侠故事的必备。韦航等人的行为,其实更像是发生在江湖而非现实世界。以此来看剧中有些夸张极致的剧情,也许更容易理解,但现实与虚幻的比例又不对。人物性格与情感铺垫不足,比如韦航与方璇的纠葛以及过于复杂的感情线。为求新奇的频繁翻转,剪辑过分追求快节奏和剧情紧凑,造成很多地方表意不明,而这些也许是为了掩盖剧本的平庸与粗疏。这个故事有太多概念、设定与套路,却鲜少最鲜活生动的细节与打动人的情感,所有这些综合起来会予人虚张声势洒狗血之感。配乐也很突兀,《暗涌》第一次用还能令人有怀旧的激动,一再不合时宜地使用,即便是钟爱这首歌的人也会不免尴尬。还有一些很危险的设置,比如霍坚和文启山当年杀死了韦航的女友,十年之后怎么敢这样轻易地请他回来帮他们赚钱?比如韦航对叶抱一的复仇始于误会,为什么十年卧薪尝胆都没调查清楚,而叶抱一也不予解释?在评价稳健的两集之后,《东方华尔街》迎来了口碑走跌的第3集,叙事开始变得混乱。在后面的2集之中,它能挽回颓势圆回所有疑问吗?

大家都在看这些

⊙文章版权归《三联生活周刊》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。

点击以下封面图

一键下单「寻找夏朝:中国从哪里开始」



上一篇: 腾讯云详解服务器故障:光纤挖断所致 150秒恢复网络
下一篇: 4月A股经历了调整 但这些基金涨幅还不错

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有