牧原新闻

牧原新闻 » 娱乐 » 腾龙城-高三父母发现孩子不改变,挺焦虑,其实你们都误解改变发生机制!

腾龙城-高三父母发现孩子不改变,挺焦虑,其实你们都误解改变发生机制!

发表于 2020-01-10 17:27:31 | 阅读量 3445

腾龙城-高三父母发现孩子不改变,挺焦虑,其实你们都误解改变发生机制!

腾龙城,家教智慧

快期末考试了,尽管对于高三的孩子来说这个期末测试并不太重要,但依然是一次重大的考场演练,毕竟模拟考试的次数不太多,各个学校也都把每一次重大测试当做高考的演练。有一些孩子也会因为临近这些重大考试而感到压力倍增,昨天一条家长的留言聊的就是这个事:“老师您好,我已经订阅了您关于高三孩子的两个专栏,天天读,之前的文章也一篇一篇的读,很有收获,我也推荐我弟弟读你的其他年级的专栏文字,他家孩子上小学,也是很有价值的。最近我高三的儿子因为临近期末,情绪也有点变化,原先要他改正的缺点和坏习惯好像又回来了,这个改变难道真的这么难么?我们是不是放弃对孩子的改变计划,随他自由发挥去,到底该怎么办”

这条留言非常好,提了一个很好的问题,改变究竟是如何发生的?父母的期待孩子的改变会不会发生,如何发生?今天的专栏聊聊这个话题,也许会给你不一样的思路。

在聊“改变”如何发生之前,先讲一个故事,也许有的朋友听过,但我的角度或许是不一样的:一个牙膏厂老板希望自己的牙膏销售量增加10%,他把这个任务在会议上提出来,然后悬赏10万美元征集点子,当然一下子就会有许多奇妙的办法出来,有的是添加牙膏里的味道,有的是进行促销,有的是打广告改变顾客的刷牙习惯,最好一天刷六次等等,这些方法如果实施可能会有一定的效果,但没有长效,而且改变刷牙习惯等等对于人们来说都是不可接受的。

后来一个年轻人写给这位董事长一封信,短短的几行字,不需要巨额广告费去改变世人,也不需要添加什么甜味素(也是有害的),更不需要降价促销。“您只需要让设计人员把牙膏出口管子的直径增加1毫米就够了。”董事长恍然大悟,牙膏管的口径过去只有7毫米,如果增加到8毫米,那就是增加14.3%,假如人们挤出牙膏的长度不变,体积就会增加近30%,远远超出10%的预期,最主要的是顾客不要做任何改变,也不会引起任何不适。

这10万美元当然毫无悬念落入青年的口袋,而这个创意也给这个牙膏厂带来巨额的回报,直到现在牙膏口的直径还维持在8毫米。

这案例通常被用来当做一个创意的典范,但我这里是从另一个角度,从“改变”如何发生的角度来思考。

详细5000字解读,请见以上专栏《孩子高三,父母怎么办?(2)》

仁宗新闻网



上一篇: 惊呆了!见过这么多厨房,这样子的却是第一次见
下一篇: 腾讯云详解服务器故障:光纤挖断所致 150秒恢复网络

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有