牧原新闻

牧原新闻 » 时事 » “无钱花”、“钱难花”,看宁夏银川如何破冰

“无钱花”、“钱难花”,看宁夏银川如何破冰

发表于 2019-10-22 09:52:11 | 阅读量 4106

宁夏银川市西夏区北京西路西街地质矿产局社区党支部书记马素玲心中有一大担忧。该社区有10个住宅区,其中分散的3至5栋建筑占大多数。房地产公司不愿意接管。该社区基础设施、卫生和公共安全条件差。

有许多基层社区干部和马素玲有着同样的担忧。如何解决这些忧虑,彻底解决基层社会遇到的困难?宁夏银川市坚持向基层投资,政策向基层倾斜,不断加大对基层党组织建设的保障力度。村(社区)基层组织建设经费由原来的每年5万至7万元增加到17万至30万元,增强了基层党组织的组织力量,牢固树立了抓基层、服务人民、发展的明确方向。

马素玲的社区是这项工作的受益者。地矿局社区共获得89万元支持。人们用这些钱建造了新的汽车棚和门房,安装了电子门和摄像机,绿化和加固了社区的路面,并安装了健身设备。这个社区现在有平坦的道路、绿树和明亮的灯光。老人和孩子都喜欢享受凉爽的天气,在社区里玩耍。人们都已经看到并牢记这些真正的变化。

随着资金的增加,基层出现了新的问题。有些人认为有更多的资金,但资金的使用没有政策依据。他们害怕违反纪律,“想花钱就不敢花”;有些人认为报销程序过于复杂,活动费用必须在花了几百元后写在一份计划中,逐层签字。他们害怕麻烦,并且“不想花尽他们所能”。有些反映出缺乏对资金的有效监管,有些在资金使用上没有取得明显成效,甚至有些长期闲置,降低了资金使用效率。

金凤区上海西路街道银鑫源南社区党支部书记马进遇到了这样的新麻烦。以前没有关于资金使用的明确规定,资金是可以获得的。然而,如何花钱让我们很困难:我们害怕违反规定,不花钱就做不到。

为了解决这些难题,使党建经费真正花在“前沿”,中共银川市委组织部发布了《银川市基层党建经费管理和使用十项办法(试行)》,明确了经费标准和使用范围,在不违反相关财务规定的基础上,减少了报销程序。 使基层党组织党建经费“最大化”、“优化”使用,“强化”监督,为各级党组织的规范化和标准化建设提供坚实保障。 一是把解决问题作为出台政策的最终结果,使《办法》切实可行。银川市委组织部通过组建专班、开展常规调查和定期暗访,加强了对基层反映的突出问题的收集和整理。它“剖析”了基层群众提出的“难花”问题,并提出了有针对性的解决措施。同时,我们将借鉴其他资金管理领域的经验,运用政策文件,研究中央和自治区的相关资金管理措施,确保本办法与上级政策的一致性,与我市原有政策的连续性。二是以明确使用范围为核心,切实做好《办法》工作。经过多次征求基层意见和建议,多次讨论和修改,银川市委组织部明确界定了党建资金和村(社区)运行资金的使用范围,允许基层组织开展党组织活动、党员教育、党群活动服务中心建设、慰问、表彰和奖励先进工作等工作的资金报销。同时,扩大了服务和发展人民专项资金的使用范围,明确了县(市)统筹使用的具体方向。第三,简化程序,作为减轻基层负担的具体措施,并使《办法》切实可行。在明确使用范围的基础上,市委组织部和市财政局明确了资金报销的程序和要求。在不违反财经纪律的基础上,进一步简化了报销程序,减少了多人签名和提供方案等复杂程序,解决了基层群众对资金使用的担忧。此外,党建资金的使用明确了季度公示的方式,接受了党员群众的监督,保证了资金的公开透明,保证了资金在阳光下运行。

银川市的制度保障解决了马进的迫切需求。他感慨地说,现在资金的使用范围已经简单明了,报销程序也不再像以前那么复杂了,我们的社区活动也可以丰富了。每周都安排活动。居民有时间时可以听课、唱歌、跳舞和玩球类运动,生活越来越有趣。

兴庆区中山路南街付强社区党委专职副书记张娟表示,社区的水、电、暖气等基本保障资金过去都包括在办公室和活动经费中,甚至占到一半。这样,在活动上花费的钱就会更少。后来,银川市规定,水电供热基本保障基金由政府出资,并向实际市场申报。这给了我们更多的资金为群众做实事。居民脸上有更多的微笑,对我们的工作也有更多的赞扬。(中国日报宁夏记者站胡东梅照片,陈静)

资料来源:中国日报



上一篇: 国足还有啥短板?将帅都提了这一个问题 客战菲律宾需要解决
下一篇: 秀恩爱!巴恩斯今日晒出与妻子写真合影:十指紧扣

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有