牧原新闻

牧原新闻 » 时事 » 中央四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

中央四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

发表于 2019-10-19 19:02:52 | 阅读量 4761

中新网9月16日电(中国青年报中国青年网见习记者耿青雪)民政部官方网站今天宣布,民政部、发展改革委、财政部近日发布了《关于实施贫困人口支持服务设施(敬老院)改造升级工程的意见》(以下简称《意见》);民政部、财政部、人力资源部、社会保障部发布了《关于进一步加强贫困人口支持服务设施(敬老院)管理的通知》,要求提高农村老年人支持能力。到2022年底,每个县将至少有一个具有初级保健功能的支助服务设施。

《中国农村振兴战略规划(2018-2022)》明确“支持农村养老服务设施建设,主要面向残疾人和半残疾人”国家老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划要求“促进农村贫困人口支持服务机构的服务设施和服务质量达到标准”。在确保农村贫困人口集中供养需求的前提下,积极为低收入、老年、独居、残疾和残疾农村老年人提供养老服务。”最近发布的《国务院办公厅关于促进养老发展的意见》(国办发〔2019〕5号)明确要求实施贫困人口服务设施(敬老院)改造升级工程。

截至2018年底,农村地区共有18,000个贫困人口支助机构(养老院),床位187.8万张。它们在为穷人提供支持方面发挥了重要作用,在农村养老服务体系建设方面发挥了重要支持作用,是农村重要的公务员设施。

民政部养老服务司司长表示,一些机构仍存在设施设备短缺、内部管理落后、服务质量差等问题,制约了保障功能的充分发挥。

《意见》建议从今年开始,启动贫困人口配套服务设施(敬老院)改造升级工程。通过本项目的实施,到2020年底,现有县级支持服务设施的护理能力将大大提高,所有重大设施设备安全隐患都将得到整改。到2022年底,每个县将至少有一个具有初级保健功能的支助服务设施。将提高医疗和护理服务相结合的能力,消除所有安全隐患。

负责人说,计划用大约三年时间来更好地满足中央支助的残疾人和赤贫者的长期护理需求。向贫困人口提供支持的能力大大加强。基本形成布局科学、布局均衡、服务完善的农村养老服务支撑网络,连接县乡两级养老服务设施。

针对护理人员短缺的问题,通知提出要逐步提高护理人员通过专业技能考核的比例,合理确定和实施人员工资待遇,积极培养老年志愿者队伍。鉴于资金不足的问题,建议确保支助资金到位,设立属于穷人支助服务的合理采购项目,将其纳入政府的采购服务指导目录,并鼓励通过慈善捐赠和其他手段提高资金支助能力。

(中国外交部编辑)



上一篇: SK280编织机第十一期线下课开启,报名还有好礼赠
下一篇: 文庙西街39号院 VS 桂王桥北街28号院谁是你的菜?

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有