牧原新闻

牧原新闻 » 综合 » “新政策为企业带来了新发展”

“新政策为企业带来了新发展”

发表于 2019-10-19 19:17:22 | 阅读量 4639

"新政策给企业带来了新的发展."当国家税务总局兰州市城关区税务局的官员来到兰州凯瑟豪斯物业管理有限公司缴纳税费时,该企业的法定代表人魏晓文喜出望外。“一系列国家政策已经实施,大大减轻了公司的经营负担,我们可以把有限的资源用于创新发展。”

企业财务经理还表示,针对小型和微型企业的包容性减税政策简单易行,为它们节省了大量时间和精力。

新一轮税费减免启动以来,兰州市税务局推出了“四加”组合,以增强“四度”效果。通过全方位宣传、全覆盖培训和全过程指导,切实落实到位,让税收红利落到实处,为全市小微企业纳税人带来实实在在的金钱和白银。

“线班+线班”训练有深度

兰州市税务机关充分利用直播平台覆盖面广、形式新颖的特点,在“beemile”直播平台和“宇都”直播平台上开展了深化增值税改革、处理自然人税收管理系统运行中常见问题、个人所得税申报管理等系列在线专题培训。让纳税人在不离家的情况下接受税务机关的指导。观看在线培训的纳税人和扣缴义务人总数超过40,000人。

在离线培训领域,税务部门组织编制了《增值税申报指南》、《个人税收政策促进一卡通》等多种培训指南和手册。开展“手把手指导、面对面培训、一对一问答”等全覆盖培训和全程指导,建立税收政策解释指导培训和问答机制。本行在前期“洪水灌溉”宣传培训的基础上,注重提高培训指导的准确性,组织了502次政策培训(次),培训了145,000多名纳税人(次);共有16,779人(次)接受了20次内部培训和测试。通过“线上班+线下班”相结合,纳税人和纳税人将享受减税和减费政策的红利。

“请进来+出去”的宣传有广度。

兰州税务机关不断扩大传统宣传的覆盖面。依托税务宣传月和纳税人学校,举办了“企业法人减免税专项培训与体验互动”活动,邀请全市45名企业法人代表和高级管理人员进入税务服务大厅参观体验纳税申报业务流程。不久前,甘肃省委组织部、省财政厅、省税务局联合举办了“落实税费减免政策,促进甘肃省优质经济发展”领导干部培训班,带领学员进入兰州市税务局观察。税务官员专注于减税和收费的工作,并积极寻求地方政府的支持。税务部门与兰州市非公有制经济领导小组办公室、城关就业服务局联合举办了兰州市促进中小企业高质量发展政策培训班,并为农民工举办了“税费减免、税法改革、税法普及”宣传活动。

在“请进”的基础上,税务机关抓住各种机会“走出去”,通过各种渠道宣传税收,讲述减税和减费的故事。

在兰州国际马拉松赛的帮助下,税务机关走上街头,以“青年梦之队”和全系统团委的新生力量进入企业,广泛宣传减税和减费政策。与兰州广播电视台联合推出“每周税务谈话”栏目,连续制作播出23个减税、减费专题节目,制作5部减税、减费宣传短片,将在市级媒体、税务服务大厅、主要城市路段和建筑广告屏幕上播出。《兰州日报》设立了一个名为“实施税费减免促进高质量经济发展”的专栏进行重点宣传。

同时,围绕“实施减税、减费、促进优质经济发展”的主题,税务部门依托手机微信,举办了减税、减费有奖知识竞赛,共有20,936人(次)参加在线答疑活动。

此外,税务当局通过媒体平台积极应对社会关切。市局局长带领一个小组进入了市广播电视台的直播节目“实施中”(Implementation in Progress),与市民互动,回答涉税问题,宣传减税和减费政策。出席省政府组织的兰州市经济社会发展新闻发布会,并介绍了兰州市的税费减免情况。

“个性化+专业化”服务有温度

为了更好地了解企业的需求和思路,兰州税务机关积极开展企业个性化参观和调研活动。全市税收制度走访147家企业,举办31次座谈会,征集19个涉税问题、11条意见和建议,出台34项措施,准确支持工业企业发展。税务部门抽调46名领军人才、公共律师、注册会计师、税务会计师和业务骨干组成税收政策指导专家服务团队,提供一对一服务。

在专业服务方面,税务部门大力推广“项目经理”,即在重点项目建设初期,通过分类政策宣传、准确政策推动、提供宣传引导产品、拓展宣传引导渠道四项措施,为不同行业和规模的纳税人提供准确的政策引导。重点项目实施以来,通过实施一揽子服务、优化发票处理、优化申报支付服务、优化涉税事项处理和“不来享受税收优惠”五项具体措施,有效减轻了税收负担。纳税人纳税后,将采取四项具体措施来激发市场主体的活力,即迅速响应纳税人的要求,加快处理纳税服务投诉,改进税收执法方法,扩大“税银互动”的范围。此外,通过联合建设税务企业党建和主题党日等活动,突出减税和减费政策,提供个性化指导。迄今为止,“管家工程”已服务27个省级重点项目、51个市级重点项目和119个县级重点项目。

此外,税务机关还主动为“出城入园”企业服务。十余名具有税务代理、注册会计师和律师资格的业务骨干组成了一个专家团队,主要从事政策分类、培训和指导等工作。解决企业在“出城入园”搬迁改造中遇到的涉税难题。这项工作已经兰州市委副书记、市长张伟文批准。这是一种良好的做法,是改善商业环境的具体行动,值得推广。

“税务讲座+结算卡”账户有一定的准确性

为了确保纳税人和纳税人对减税和减费奖金有一个清晰的认识,兰州市税收系统利用政府常务委员会、财经委员会、专题研讨会、简报会等平台,为区(县)长举办各类税收讲座,解释减税和减费政策的意义及其对税收的影响。充分发挥党委的协调作用,采取“日报”、“周会”、“协调行动”等措施。认真做好统计核算和政策执行效果分析。为减税和减费政策的实施制定一张“清晰的卡片”。“结算卡”显示减税和费用减免政策的详细信息和税收红利总额,并分发给每个纳税人和付款人。共发放41,080张“透明卡”,其中普通纳税人13,563张,小规模纳税人27,517张。

在全体税务人员的共同努力下,全系统全面推进小微企业包容性减税政策,实施个人所得税改革第二步,深化增值税改革相关政策,取得积极成效。截至2019年7月底,该市共实施了24.99亿元的新减税措施。中国人民政治协商会议甘肃省委员会主席欧阳渐、中共甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿等领导充分肯定了税费减免工作。经过实地调查,欧阳渐指出,兰州市税务局坚持机构改革和纳税服务相结合,两者并举。它为广大企业特别是民营企业做了大量卓有成效的工作,并取得了良好的效果。值得在全省推广学习。

资料来源:国家税务总局网站

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息



上一篇: 文庙西街39号院 VS 桂王桥北街28号院谁是你的菜?
下一篇: 美媒:特朗普迎来“好消息”支持率超8年前同期的奥巴马

Copyright (c) 2013-2015 chdday.com 牧原新闻 版权所有